Новости сайта

Тувинские пункты пропуска на границе с Монголией перейдут на упрощенное оформление

Три автомобильных пункта пропуска Тувы включены Федеральной таможенной службой в список пунктов, где с 2015 года будут действовать документы, упрощающие перемещение транзитных грузов через границу. Это так называемые книжки МДП, или международных дорожных перевозок, дающие право перевозить грузы через госграницы без очередей и долгих процедур досмотра при условии, что они будут в опломбированных таможней контейнерах. Обнародованный ФТС список насчитывает 26 пунктов пропуска на границах России с Финляндией, Украиной и Монголией. На тувинско-монгольском участке в число таких пунктов вошли автомобильные пункты пропуска Хандагайты, Цаган-Тологой и Шара-Сур.
Для Тувы решение ФТС может стать еще одним шагом на пути к приданию пункту пропуска Хандагайты статуса многостороннего, которого добивается Глава республики Шолбан Кара-оол. Этот статус даст возможность пересекать государственную границу через АПП Хандагайты не только гражданам России и Монголии, но и других стран, что позволить республике на порядок увеличить объемы международного сотрудничества и туризма. Кроме того, упрощение таможенных процедур для компаний-перевозчиков приближает намерения властей Тувы в будущем превратить республику в одно из крупных ответвлений международного транспортного коридора между регионами Европы и Азии. С этой целью власти республики уже предпринимали целый ряд мер - в частности, пролоббировали в 2014 году перенаправление местного участка федеральной трассы М54 на АПП Хандагайты, откуда перспектива выхода на дорожную сеть Китая становится более реальной. По информации ФТС, список пунктов пропуска, где разрешат принимать к оформлению книжки МДП, был составлен по итогам переговоров с представителями АСМАП – Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, объединяющей российские предприятия и организации, осуществляющие международные перевозки грузов и пассажиров автомобильным транспортом. Ассоциация создана для защиты интересов своих членов перед национальными и иностранными компетентными органами – в частности, она выступает гарантом по Таможенной Конвенции МДП 1975 года на территории Российской Федерации. Так, организация гарантирует оплату таможенных платежей в бюджет в случае, если транзитный груз не дойдет до получателя и "потеряется" на территории РФ. Книжка МДП, используемая состоящими в АСМАП перевозчиками в качестве таможенной декларации, представляет собой книжку с отрывными листами, отрываемыми при прохождении грузом очередной таможни. Может состоять из 20 отрывных страниц, что позволяет осуществлять перевозку через 10 стран, включая страну отправления и назначения.
Окончательно перечень пунктов пропуска, входящих в систему МДП, будет закреплен нормативным правовым актом в соответствии с установленной законодательством Российской Федерации процедурой. В настоящее время идет его согласование в федеральных министерствах и ведомствах.

Возврат к списку