Новости сайта

Россия намерена развивать экономическое сотрудничество с Китаем

В нынешних условиях Китай является главным союзником и партнером России. Экономики двух стран хорошо дополняют друг друга. Главной целью КНР считается создание «Шелкового пути» — транспортного коридора в Европу через Россию и Казахстан. Также важными международными проектами являются АБИИ, банк развития БРИКС, ШОС и другие. Кроме того, Россия считается крупнейшим поставщиком нефти в Китай.

Представители обеих стран регулярно проводят переговоры. Так, например, в марте 2016 года глава МИД Китая Ван И встретился с президентом России Владимиром Путиным. Он напомнил про Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанный 15 лет назад. По словам Ван И, КНР надеется, что празднование этой даты станет уникальной возможностью для всестороннего углубления стратегического партнерства и взаимодействия. В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что РФ высоко ценит существующий уровень российско-китайских отношений. Кроме того, он рассказал о планах посетить КНР летом 2016 года.

Также Ван И встретился со своим коллегой Сергеем Лавровым. Они обсудили график политических контрактов, совместные проекты, ход подготовки предстоящего визита Путина в КНР, ситуацию на Корейском полуострове и другие вопросы.

Глава МИД РФ заявил, что Россия готова развивать экономическое сотрудничество с Китаем. В прошлом году состоялось 5 встреч глав государств, в ходе которых были приняты значимые решения, продвигающие партнерство в практическом плане. Сергей Лавров надеется, что и в 2016 году политический диалог будет таким же интенсивным. По его словам, Китай остается ведущим партнером страны, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире. На сегодняшний день укрупнение взаимоотношений государств является приоритетом внешней политики РФ.


Возврат к списку