Новости сайта

Летняя учеба россиян за границей стала жертвой напряженности с Западом

Британские языковые школы в срочном порядке пытаются как-то отреагировать на снижение числа обучаемых, поскольку им чрезвычайно выгоден наплыв учеников из России, которые считают аристократический выговор показателем привилегированности. Крупная сетевая образовательная организация Skola объявила этой зимой, что замораживает стоимость обучения и будет взимать ее по прежнему обменному курсу. Практически это означает снижение цен в фунтах. Другие просто надеются, что это временные изменения. А некоторые российские фирмы, занимавшиеся программами обучения за рубежом, теперь переходят на преподавание русского языка для трудовых мигрантов. В первые три месяца 2015 года количество российских заявлений на получение краткосрочных студенческих виз в Британию уменьшилось на 70 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, о чем свидетельствуют данные британской правительственной статистики.


«Каждая школа ощущает последствия. Все сводится к рублю», - говорит управляющий директор агентства Bucksmore Education Мэтью Тиге (Matthew Tighe). Оно предлагает летнее обучение английскому языку в древних классных комнатах Кембриджа и Оксфорда. Россиян в его школе всегда было больше всех остальных, отмечает Тиге, но в этом году они опустились на третье или четвертое место.

«В большинстве школ сокращение числа обучаемых составляет 30-40 процентов», - говорит он. 

Некоторые студенты из России рассказывают, что опыт обучения за рубежом открыл для них новые миры. Они сожалеют о  том, что за границей учится все меньше их сверстников.



Возврат к списку