Новости сайта

Изменения в Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом

Правила перевозки груза автомобильным транспортом разработаны в соответствии со статьей 3 закона № 259-ФЗ и утверждены постановлением Правительства № 272 от 15 апреля 2011 года. Они устанавливают порядок организации транспортировки различных товаров, их приема и выдачи, обеспечения сохранности, заключения договоров, условия и сроки доставки, процесс предъявления претензий, составления актов. Данный документ неоднократно изменялся. Последние поправки к Правилам внесены постановлением Правительства РФ № 1311 от 3 декабря 2015 года. Они касаются раздела 4 приложения № 4. Эксперты утверждают, что данные изменения к Правилам значительно упростят процесс перевозки грузов автомобилем в международном сообщении по территории России.

Ранее грузоотправитель должен был представлять документы, которые предусмотрены ДОПОГ, таможенными, санитарными, карантинными и другими правилами в соответствии с российским законодательством. Согласно нововведению, теперь достаточно указать в транспортной накладной их регистрационные номера. То же самое касается прилагаемых к грузу паспортов качества, сертификатов, инструкций, удостоверений, разрешений, товарораспорядительных и других документов.

Разработчиком проекта постановления является Министерство транспорта России. Его общественное обсуждение закончилось 20 августа. Представители Минтранс РФ утверждают, что данное нововведение исключает избыточные требования при оказании госуслуг и осуществлении госфункций. Оно приводит приложение № 4 в соответствие с нормами закона № 102-ФЗ от 20 апреля 2015 года. Для принятия документа не требовались дополнительные расходы из федерального бюджета.


Возврат к списку